Lecter

Весьма толковая передача



Очень правильная передача про этологический аспект патриотизма.
Несколько тезисов, на которые она меня вдохновила:

1. Русские (а также "россияне") мне не братья и не сёстры.
2. Родина мне не мать. Путин мне не отец.
3. Ни один народ и ни одно государство на планете мне не враги.
4. Российское государство не защищает мои интересы, а скорее наоборот .

На этих четырех опорах стоит табуретка моего личного патриотизма.
normal

Нельзя просто так взять и не подвести итоги года

Уходящий 2014 год был, мягко говоря, не самым радостным. Но я совсем не хочу ныть и вспоминать всё плохое. Лучше я вспомню хорошее.

В этом году я нашёл для себя чудесное хобби – кулинарию. И судя по отзывам широкой аудитории в лице жены и дочки, добился в ней некоторых успехов.

В этом году вышли целых два великолепных музыкальных альбома: «Соль» («Аквариум») и «Кранты» («Несчастный случай»). Кто не слушал — тот сам себя обокрал.

В этом году вышел второй том замечательной «Истории российского государства» Бориса Акунина. Том мрачный, поскольку рассказывает о самой тёмной эпохе в русской истории. Из этого тома я для себя вынес, что наша имперскость, наш дух экспансии – это не варяжское, не византийское, это – ордынское, до сих пор не добродившая чингисхановская закваска. Художественный том, сопровождающий историческое повествование, состоит из двух частей. Первая повесть тёмная и страшная, показывающая гибель государства и геноцид народа. Зато вторая, «Бох и Шельма», представляет собой чудесный вариант плутовского романа, русскую версию «Баудолино». И заканчивается в ней всё хорошо.

В этом году мне повезло посмотреть на большом экране лучший научно-фантастический фильм за последние лет десять (если не двадцать-тридцать). Это «Интерстеллар», который великолепен по всем параметрам. Больше всего он мне понравился тем, что вселяет надежду в абсолютную неукротимость человеческого духа, который способен одолеть даже неумолимые законы физики.

С надеждой я вхожу и в наступающий год. Я не то что чувствую – знаю, каким непростым он будет. Но я не боюсь трудностей. У меня есть самое важное, что бывает в жизни – любовь, семья и вера в себя. С ними мне всё по плечу. Чего и вам желаю! С наступающим!

normal

Поучительная дата

Хорошая подборка. Мне нравится.

Оригинал взят у avmalgin в Поучительная дата
25 лет назад, 22 декабря 1989 года, румынский коммунистический диктатор Николае Чаушеску бежал вместе со своей женой Еленой на вертолёте с крыши здания ЦК РКП, окружённого толпой демонстрантов. Чаушеску в сопровождении двух телохранителей прилетел на свою дачу, переоборудованную в командный пункт, на озеро Снагов. Оттуда Чаушеску обзвонил командующих военными округами. Только один из них заявил о поддержке. К нему и решила отправиться чета Чаушеску, которую еще две недели назад заверяли, что у них стропроцентный рейтинг у населения. Однако недавний соратник диктатора, генерал Стэнкулеску, объявший себя новым министром обороны, закрыл воздушное пространство страны и отдал приказ сбить вертолет Чаушеску. Услышав об этом приказе, пилот немедленно прекращает полет, садится посреди территории, занятой повстанцами и немедленно переходит на их сторону. Однако передать Чаушеску с женой в руки восставших масс он не успевает: охранники останавливают едущий мимо автомобиль, запихивают туда смертельно перепуганную диктаторскую чету, но по дороге водитель делает вид, что у него кончился бензин. Короче, их задерживает милиция, и двое суток Елена и Николай Чаушеско спят на голом полу в тюрьме воинского гарнизона, ожидая решения своей участи. Гарнизонный суд, рассмотрев на скорую руку их дело, приговорил их к смертной казни. Что и было немедленно исполнено во дворе суда, у стены солдатской уборной.



А вот, до кучи, история Муссолини.Collapse )
Lecter

Наблюдение

Очень тревожный симптом, когда человек всерьёз использует в своей речи слово «враги». Не конкуренты, не соперники, не оппоненты, не завистники, а именно враги. Если он говорит «наши враги», то это обычно означает, что у человека мозги загажены каким-то идеологическим дерьмом. Если он говорит «мои враги», то это уже клиника, тут уже кукушечку сорвало начисто.
Жадность
  • ibigdan

Пускай сдохнет

Ане тридцать. У нее свой бизнес — небольшой интернет-магазин, который торгует всяческими забавными аксессуарами. Услышала про новые налоги и сборы, которые собралась вводить Дума, и спрашивает недоверчиво: «Это правда? Это ведь конец всему!» То же говорит и Саша, который уже пятый год пытается поднять в Москве свое ресторанное дело. Мои знакомые.

И весь бизнес — пришел к министру финансов и говорит недоверчиво: «Правда, что ли? Ну скажите, что пошутили!» Министр ходокам в ответ: «Ваша позиция неконструктивна, тчк». Вы же были с нами, когда мы присоединяли Крым! За Крым-то все голосовали. Но платить? За что тут платить-то? И почему именно мы, как бы спрашивают Аня, Саша и РСПП.

Ситуация, действительно, новая. Раньше бесноватые государственные прожекты и свою частную жизнь власть финансировала за счет отсоса черно-коричневой жижи из недр Родины. Это народа не касалось: сосут и сосут себе пускай, нам-то и в лучшие времена от этих недр перепадало — бесплатное образование да медицина.

Collapse )
normal

Про "Эхо Москвы"

Я смотрю, крысы, воспользовавшись вельможным утопленником как поводом, пошли в атаку на последний бастион свободы слова в эфире. Будет очень печально, если им удастся его сожрать. Слушать станет совсем нечего, как давно нечего смотреть. Но надеюсь, что Венедиктов всё-таки сможет отбиться, опыт имеет большой.
normal

О русских националистах

Почитал, как верещит и брызжет пеной не хуже, чем Кургинян, мосьё Галковский, которого некоторые почему-то называют философом. Из психического равновесия этого господина вывел нелицеприятный пост Акунина о Николае II. Пост, на мой взгляд, абсолютно верный. Для меня последний царь - тот самый дурак из поговорки, который и хуй хрустальный разбил, и руки порезал. То есть и страну, за которую отвечал, пустил под откос, и любимую семью погубил.

Впрочем, я не об этом хочу сказать. Последние 2-3 года я почитываю тексты, так сказать, с правого фланга. Поскольку национализм кажется мне единственной идеей, которая может овладеть массами. Мне лично он не близок. Для меня в человеке важно не то, что от него не зависит (пол, нация, раса, внешность), а то, на что человек влияет сам, за что он несёт ответсвенность, чем он может заслуженно гордиться или чего заслуженно стыдиться.

Почему-то во всех националистических текстах мне слышится какая-то глубокая психическая ущербность и латентный гомосексуализм. За этими строками мне видятся авторы очень сильно обиженные судьбой. Они все убеждены, во-первых, что вокруг сплошное говно, и ничего больше. Во-вторых, что в этом виноваты все нерусские - дальние нерусские (англичане, американцы, китайцы, рептилоиды с Набиру) и их прислужники ближние нерусские (кавказцы, азиаты, украинцы и - само собой! - евреи). В-третьих, что всё в человеке (политические и эстетические взгляды, моральный облик, общественная позиция) объясняются его национальностью: "Что с него взять, он же грузин!".

Очень странное у них, например. восприятие истории. В основном, они ненавидят СССР и боготворят Российскую империю. Себя они считают её прямыми наследниками, хотя все они учились в советских и постсоветских школах и вузах. Мне это кажется похожим на заявление: "Я произошёл не от папы с мамой, а сразу от дедушки с бабушкой".

И чем больше я их читаю, тем больше понимаю, что уж лучше жадная гэбня, чем все эти жидоедствующие галковские-крыловы-просвирнины. Лучше Сурков-Стариков, чем Дугин-Проханов. Лучше Путин, чем Гиркин.

Впрочем, у меня есть подозрение, что литерный поезд верховного главнокомандующего уже тронулся по направлению к станции Дно...
normal

Рекомендую к прочтению

Отличная статья, грамотно отвечающая на все завывания имперцев-патриотов, всяких дугино-прохановых и прочих кургиняном укушенных. Целиком и полностью разделяю все утверждения автора. Пара цитат:

...Геополитика в России заменила правящему классу критический взгляд на внешний мир, предлагая вместо него мессианские мифы и симулякры типа «национальных интересов» и «борьбы за ресурсы». Геополитика в российском исполнении предполагает, что мир состоит из унитарных государств, обладающих «интересами» и политической волей и живущих в дарвиновской борьбе за ресурсы...

Не существует никакого «Запада», никакой «России» и «Америки» и никаких абстрактных «национальных интересов», а есть интересы Путина, Сечина и «Роснефти», Ковальчуков и Ротенбергов, Бортникова и ФСБ, СВР, Кэмерона, Обамы, Ротшильдов, Пентагона, НАТО, Порошенко, Ахметова, «Сименса», «Шелл», отдельно взятых еврокомиссаров — т.е. сложная многоуровневая конфигурация разнонаправленных стратегий, институтов, бюрократий, корыстных умыслов и фатальных ошибок, и нету таких точек, в которых происходит агрегация интересов.

И точно так же нет никакой извечной конкуренции за «российские ресурсы», это Россия себе льстит, а есть банальный интерес, чтобы наша страна, подобно саудовцам, исправно качала нефть, покупала у Запада памперсы и автомобили и не лезла за кордон со своими порядками (а дома у себя пусть хоть экзорцизм с Трулльским собором разводит, Западу уже давно безразлично состояние демократии и прав человека в России). И когда одна взбесившаяся бензоколонка вдруг начинает шуметь, что ее обидели, и приставать со своей обидой к окружающим, ее попросту изолируют из пожарных и санитарных соображений.

Геополитика в современной России является, в сущности, идеологией, оправдывающей имперские амбиции и приоритет государства над человеком в якобы извечном противостоянии России и Запада в борьбе за ресурсы...

...национальные интересы заключаются в инвестициях и технологиях, в укреплении человеческого капитала, в доступном образовании и здравоохранении, в работающих институтах, в свободе слова и собраний, в конкурентных и честных выборах, наконец. Именно с этими лозунгами выходила на улицу так называемая «либеральная оппозиция», на которую обрушивает свой гнев Владимир Пастухов, и именно она является сегодня проводником подлинных, а не фальшивых, национальных интересов России.

И наоборот, те, кто совершает акты агрессии против соседнего государства, развязывает грязную войну у себя под боком, посылает на бойню российских солдат и пытается скрыть это преступление, рушат всю систему связей с Западом, от режима контроля над вооружениями до инвестиционных и финансовых инструментов, те, кто ставит Россию в положение международного изгоя, подрывают саму возможность экономического роста и модернизации, переводят деньги из Пенсионного фонда и Фонда национального благосостояния, предлагают отменить материнский капитал — все ради того, чтобы финансировать сомнительные инфраструктурные проекты, выгодные членам кооператива «Озеро», и покрыть их убытки от западных санкций («закон Ротенбергов») — именно они и подрывают национальные интересы России и заслуживают названия национал-предателей.