Nello (nell0) wrote,
Nello
nell0

О заборах и х*ях

Размышления о некоторых особенностях русского национального характера.

Одна из раздражающих особенностей нашего любимого отечества - это неимоверное количество заборов, ограждений, оград, шлагбаумов, турникетов и прочих препятствий свободному передвижению в пространстве. Огородить стараются все - от детских садиков до могил, причем не ажурными символическими оградками, а - в идеале - пятиметровым бетонным забором со спиралью Бруно (или хотя бы обычной колючей проволокой) сверху, естественно, под напряжением. На входе должны быть два автоматчика, или хотя бы бабка-вахтер. Если в здании есть два входа, то один из них обязательно закрыт навеки, если дверь из двух створок, то одна непременно заколочена намертво.

Обилие заборов - это внешнее воплощение обилия запретов в российских головах. "По газонам не ходить!", "Траву не мять!", "Выход на лед запрещен!", "Купание запрещено!", "Посторонним вход запрещен!". Как известно, в каждом из нас живут Дитя и Родитель, и в русском человеке этот Родитель - концентрат норм, обязанностей и запретов - особенно строг. Но что будет делать ребенок, которому все запрещают? Правильно! Он будет делать все запрещенное, но тайком, исподтишка, втихаря, показывая в кармане тайную фигу назидательному родителю.

Какая надпись на заборе бьет все рекорды популярности? Конечно, "хуй"! Незамысловатое короткое слово из трех букв. Но это совсем не физиологический "мужской половой хуй", надписью о котором человек сообщает о своих проблемах или достижениях в сексуальной сфере. "Хуй" на заборе - это метафизический хуй, символ протеста, извлечение на свет самого запретного, нарушение самых страшных табу. Это главная русская мантра, с помощью которой русский человек противостоит всем жизненным трудностям.

Есть два развернутых варианта этой мантры: "А вот хуй вам!" и "Да пошли вы нахуй!".

"А вот хуй вам!", - повторяет про себя школьник и тайком курит за школой, пьет портвейн в подвале, пишет похабщину в лифте. "А вот хуй вам!", - думает студент и забивает тот самый метафизический хуй на учебу, кладет хуй на лекции и идет бухать с друзьями и подругами. "А вот хуй вам!", - мысленно говорит подчиненный начальству и тихо саботирует работу.

Но гораздо страшнее, когда русский человек говорит "Да пошли вы нахуй!". Потому что произнеся вслух это страшное заклинание, он включает программу тотального саморазрушения. "Да пошли вы нахуй!", - говорит крестьянин и, подпалив барскую усадьбу, уходит в лес, все дальше и дальше, аж до Аляски. "Да пошли вы нахуй!", - говорит солдатик в карауле, покидает пост, идет в казарму и там расстреливает чмыривших его дедов. "Да пошли вы нахуй!", - орет толпа и слепо прет на пытающихся остановить ее беспомощных омоновцев.

"А вот хуй вам!" и "Да пошли вы нахуй!". Два полюса в нашем сознании. Два способа существования. Два пути. Рука старательно выводит на заборе буквы: "Х… У…". И никак не придет в голову одна простая мысль: а ведь совсем не обязательно, чтобы здесь стоял забор.
Tags: мысли
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 17 comments