Nello (nell0) wrote,
Nello
nell0

Category:

О «порочности» Византии

Архангел Михаил: золотая чеканка, индийские рубины. Хранится в Венеции среди других награбленных сокровищ. Среди мифов о Византии один из самых стойких - о страшной коррумпированности, мздоимстве и порочности ее государственного аппарата. Даже корни российской коррупции выводят из якобы унаследованных нами византийских традиций.

Однако стоит внимательнее присмотреться к истокам этого мифа. Ближайший к нам по времени - это книги западноевропейских историков, которые фактически заново открыли Византию уже в Новое время (заодно, кстати, дали и это антиисторическое имя - «Византия»). Взгляд на Империю ромеев был весьма тенденциозен, потому что это был взгляд на убитого сыновей убийцы и предателя. Именно из Западной Европы Византия получила подлый смертельный удар и, хотя смогла еще раз подняться после него, но силы были уже надорваны. Всего один пример: большая часть внутреннего и внешнего убранства собора Сан-Марко в Венеции была награблена крестоносцами при взятии Константинополя в 1204 году. На мраморных колоннах,покрытых сверху донизу изысканной резьбой и некогда украшавших одну из царьградских церквей, венецианцы вешали своих преступников.

Но у тенденциозных западных историков, кроме оправдания вероломства собственных предков, были и иные основания для предвзятости. Яростнее всех недостатки византийского государства обличали... византийские историки. Летописи подробно рассказывают о пороках и злоупотреблениях многих императоров и их приближенных. Такой безжалостной откровенности нет ни в каких западноевропейских хрониках того же времени.

Но говорит ли это о том, что Византийская империя была порочнее современных ей феодальных государств Западной Европы? Я думаю, что нет. Просто Византия тогда уже доросла до способности к рефлексии, к обдумыванию и осуждению собственных недостатков. Ее убийцы в то же время стояли на гораздо более низкой ступени развития сознания. Я бы сравнил это с тем, как пьяная гопота в подворотне убивает и грабит академика.

Потомки французских, английских, немецких, итальянских рыцарей, грабивших Константинополь, только через полтысячи лет смогут создать государственные системы, подобные византийской. И в эпоху расцвета просвещенного абсолютизма, когда будет сочиняться миф о «порочной» Византии, будут нормой фаворитизм, интриги и заговоры, торговля государственными должностями, взятки и прочие «грехи», в которых так старательно обвиняли и обвиняют Второй Рим.
Tags: Византия, история
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments