Nello (nell0) wrote,
Nello
nell0

Categories:

Лучший византийский император в кинематографе


Византия была и остается сплошной terra incognita для подавляющего большинства обывателей. Может, и хорошо, что этот луг еще не вытоптали стада масcкультуры, что Ромейская держава не запопсована, как Римская империя всякими астериксами-похуиксами, гладиаторами-шмадиаторами и прочим «пеплумом».

Но из того немногого, что есть в «важнейшем из искусств» о Византии, меня больше всего впечатлили некоторые эпизоды в старом советском фильме «Русь изначальная». Фильм сам по себе ерундовый, византийская линия в нем побочная. Речь там идет о восстании «Ника» в Константинополе в царствование Юстиниана Великого. Снято все на три копейки, под Царьград пытается мимикрировать Судакская крепость, тексты персонажей тоже не шедевр. НО! Императора в фильме играет Иннокентий Смоктуновский.

Гений есть гений. Даже из того посредственного материала, какой имелся, он сумел создать очень яркий образ. В его Юстининане воплотился сам дух византийства с его непомерным тщеславием и коварством, с его величием и порочностью, с его всемогуществом и бессилием. Самая пронзителная сцена — разговор императора с Велизарием. Кроме того, роль прекрасной императрицы Феодоры играет Маргарита Терехова, причем играет неплохо.

В общем, сцены со Смоктуновским в фильме стоит посмотреть, а все остальное — клюква.



P.S.

Недавно на просторах ЖЖ мне встретилась интересная личность - mon_kassiaМонахиня Кассия, автор романа о Византии 9 века. Она высказала интересную мысль: какой мощный фильм можно было бы снять о Византии с современными "аватаровскими" кинотехнологиями. Я с этим полностью согласен и очень хотел бы увидеть на киноэкране, как сходятся в кровавой схватке ромейские легионы и орды северных варваров, персов или арабов, как на море византийские дромоны громят вражеский флот при помощи огнеметов Каллининка, как ликуют сто тысяч зрителей во время скачек на Большом ипподроме Константинополя...

Очень надеюсь, что маятник мирового искусства рано или поздно качнется от инфантильных комиксоидов к подлинно историческим фильмам (а тенденция такая уже зарождается — например, в сериале «Рим»), и я еще успею все это увидеть.
Tags: Византия, кино
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment