Nello (nell0) wrote,
Nello
nell0

Categories:

Курорт Его Величества

Сегодня Светлогорск носит гордый титул «курорт федерального значения», и нам это уже представляется обычным, привычным, само собой разумеющимся. Но могло бы и не быть ни «федерального значения», ни курорта, ни, может быть, даже самого города, если б не один полузабытый эпизод, случившийся сто семьдесят лет назад.

Этот город выплыл из тумана безвестности в тот момент, когда передовые конные разъезды Тевтонского ордена, пробиравшиеся вглубь Замландского полуострова, достигли морского побережья и обнаружили маленькое рыбачье поселение под названием Русе-Мотер. Было это в середине 13 века. Место приглянулось рыцарям, и на берегу озера они основали укрепленный хозяйственный двор с водяной мельницей, а прусский Русе-Мотер («край погребов») превратился в немецкий Раушен («шумящий»). И хотя эта мельница в орденские времена была самой крупной на всем Замланде, деревушка оставалась глухим захолустьем еще пятьсот лет.

Все начало меняться, когда в Европе распространилась мода на морские курорты. Кенигсбергский профессор медицины И.Д. Метцгер предложил создавать курорты на Земландском побережье. В 1813 году в раушенском трактире возле мельницы появились первые ветераны войн с Наполеоном, приехавшие подлечить боевые раны, а уже через четыре года одна из прусских газет сетовала, что Раушен "сильно переполнен гостями", хотя главный медицинский советник Ф. Кессель местом для отдыха и лечения рекомендовал Кранц (вечный соперник Светлогорска-Раушена). 24 июля 1820 года в городе были торжественно открыты первые купальни, и Раушен был официально провозглашен курортом. Но лишь спустя 20 лет произошло то самое поворотное событие в истории города.

В 1840 году в столице Восточной Пруссии царил торжественно-праздничный дух. Под древними сводами Кенигсбергского собора по традиции своих предков короновался новый прусский монарх - Фридрих Вильгельм IV. Он взошел на престол уже немолодым (ему исполнилось 45), но преисполненным энергии, надежд и проектов. От природы король был одарен многосторонними дарованиями, пылким красноречием, живым, беспокойным умом и тревожным духом. Он получил отличное воспитание, любил искусства, был страстным поклонником средневековья.

После торжественной церемонии коронации, а также после последовавшей за ней череды балов и торжественных приемов король заскучал, и приближенные решили как-то развлечь монарха. Было предложено совершить небольшое путешествие. Однако поскольку Восточная Пруссия являлась своеобразным «медвежьим углом» Прусского королевства и осматривать в ней было, в общем-то, нечего, решили показать августейшей особе природные красоты. Короля привезли в недавно созданный курорт Раушен. Фридриха Вильгельма привела в восхищение увиденная картина: величественные дюны, спокойная гладь озера и вечно волнующаяся поверхность моря, крутой обрыв и широкий песчаный пляж. Романтика природы нашла живейший отклик в душе короля. «Это место должно стать настоящей жемчужиной моего королевства!» - провозгласил Фридрих Вильгельм. Он тут же отдал массу самых энергичных распоряжений. Было велено засадить деревьями берега Мельничного пруда (ныне озеро Тихое). Огромные дюны были прекрасны своей ослепительной белизной, но, будучи неустойчивыми, они угрожали существованию поселения, могли просто-напросто засыпать его, как это не раз случалось на Куршской косе. Поэтому было приказано озеленять дюны, засаживать их деревьями и кустарниками. По августейшему повелению были оборудованы удобные спуски к морю, начали укреплять и линию морского побережья.

Но скоро король уехал, и, как это часто случается и сейчас, когда высокое начальство уезжает, все его распоряжения постепенно предаются забвению. Поэтому, несмотря на прямые указания короля, дальнейшим развитием и обустройством курорта занимались, в основном, частные лица. Например, в Раушене было создано благотворительное общество, которое состояло из местных и приезжих предпринимателей и состоятельной части интеллигенции. Его попечениями были построены многие здания курорта, а начиная с 1841 года это благотворительное общество вместе с курортниками выпускало типографским способом газету «Гостеприимный Раушенец».

Фридрих Вильгельм уехал в Берлин и уже никогда не смог вернуться в так понравившееся ему местечко. На его правление выпало трудное время, полное тревог, смут, бунтов и революций, которые в итоге подорвали физическое и душевное здоровье короля. В 1857 году Фридрих Вильгельм потерял рассудок, и власть перешла к его младшему брату Вильгельму, которому суждено было с помощью «железного канцлера» Отто фон Бисмарка превратится из короля Пруссии в императора Германии.


На фоне громов и потрясений Раушен жил своей спокойной и размеренной жизнью. Он по-прежнему оставался маленьким курортным городком. Чтобы в этом убедиться, достаточно лишь взглянуть на цифры: в 1895 году (это через 55 лет после королевского визита) жителей в Раушене было всего 215, а гостей – 800. Серьезно ситуация начала меняться лишь с 1900 года, когда до города дотянулась ветка железной дороги, связавшая его с Кенигсбергом. После этого популярность курорта начала стремительно расти.

Потом было еще много важных событий в жизни города: и строительство знаменитой башни водолечебницы, ставшей его визитной карточкой, и роль курорта-госпиталя в годы Первой мировой войны, и функция училища для пилотов Люфтваффе во время Второй мировой, и практически бескровное взятие города 14 апреля 1945-го гвардейцами генерала Чанчибадзе, и трудные годы послевоенного восстановления…

Но, может быть, прочитав эту статью, кто-то из жителей Светлогорска или Калининграда, когда будет кататься на лодке по озеру Тихому летом или рыбачить в проруби зимой, оглядится и вспомнит, что стройные сосны, растущие вокруг, появились здесь по воле короля Фридриха Вильгельма IV, пожелавшего, чтобы этот волшебный уголок стал прекрасным курортом.
Tags: история, краеведение
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments