Nello (nell0) wrote,
Nello
nell0

Categories:

Все мы - слоны на привязи



Я где-то читал, как приучают к послушанию слонов. Юного слоненка привязывают за ногу толстым канатом или цепью, которую он не в состоянии разорвать, как бы ни пытался и ни рвался. В мозгу умного животного на всю жизнь отпечатывается понимание: "Привязь порвать нельзя!". После того, как слон усвоил такой урок, его можно привязывать тонкой веревочкой, и он даже не попытается ее порвать.

Еще я как-то раз смотрел передачу про семью дрессировщиков Багдасаровых (удивительно красивые люди!). Они объяснили, что тигров дрессируют по такому же принципу: они не должны знать свою истинную силу. Как только животное поймет, что дрессировщик на самом деле слабее его, что тонкий шест в его руке не опасен, что сетку, отделяющую его от зрителей, можно разорвать одним ударом лапы, - тогда животное становится неуправляемым, и остается только его убить или отдать в зоопарк. Дрессировка базируется на иллюзиях в голове животного.

Я убежден, что почти все мы с вами - такие же слоны на привязи, такие же тигры, слушающиеся дрессировщика-манипулятора. Все наши оковы, мешающие подняться на заветную вершину, сделаны из бумаги. Одно движение руки - и они порвутся. Но мы не умеем делать это движение. Мы убеждены, что ничего не получится. И даже пытаться не стоит, а то будет только хуже.

"Если б у меня был стартовый капитал, я бы - эх!"
"Будь у меня побольше свободного времени, я бы тогда - о-го-го!"
"Я бы, конечно, попробовал, но мне семью кормить надо!"
"Я бы очень хотел, прям с детства мечтал, но у меня способностей нет"
"Сейчас не могу, может быть, когда-нибудь потом, когда дети вырастут или когда на пенсию выйду"
И остаются ненаписанными гениальные романы, неснятыми великолепные фильмы, ненарисованными потрясающие картины, непокоренными горы, неоткрытыми тайны Вселенной.

Ведь в каждом "хочу" изначально прячется "могу". А в каждом "не могу" скрывается "боюсь", или "мне лень", или "пока не знаю как", или "еще не готов", или "на самом деле не хочу, просто все говорят, что я должен хотеть". С самого раннего детства нам подрезают крылья, чтобы мы не могли взлететь - родители (самые опасные люди в нашей жизни!), учителя, начальники. И со временем уже не надо ничего подрезать, мы сами будем себе говорить "Ну чего ты без толку хлопаешь крыльями? Все равно ведь не взлетишь".

Однако если все-таки вдруг удастся человеку порвать свою бумажную цепь, если получится преодолеть сопротивление "близких", советующих "не рыпаться, не высовываться для собственного же блага", если хватит мужества не повернуть обратно на полпути к цели, то проживет человек счастливую жизнь, полную побед (прежде всего - над собой) и трофеев от этих побед в виде богатства, славы, уважения, зависти и прочих милых безделушек, и, последний раз выдыхая, он подумает: "А хорошую жизнь я прожил!".
Tags: мысли, судьба, убеждения
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 9 comments