Nello (nell0) wrote,
Nello
nell0

Category:

Вслед ушедшему поезду

Оказывается, 16 января был Всемирный день "Битлз" (ЮНЕСКО назначило, не кто-нибудь). Хоть и с опозданием, но присоединяюсь к этому торжеству и искренне поздравляю всех сочувствующих.

86.38 ??

У меня особое отношение к битлам. На мой взгляд, они - одно из величайших чудес двадцатого века. Я верю в то, что практически все течения и стили современной музыки восходят к творчеству "Битлз" так же, как, например, все образы, темы и идеи русской литературы восходят к Пушкину. Битлы необыкновенно светлы и раскованы, словно бы Моцарт реинкарнировался в четырех человек. Даже в самых мрачных их вещах нет и намека на трагизм, нет депрессии, есть лишь печаль, причем печаль по-пушкински светлая.

"Битлы" взорвали музыкальную ядерную бомбу: взрывная волна пронеслась по всему миру, сминая и покоряя все на своем пути, последствия облучения от этого взрыва испытывают все современные музыканты, у них у всех в генах присутствует битловская мутация.

Их история завораживает. Четверо пацанов из провинциального городка, не имеющих ни музыкального, ни обычного образования (кроме школы), лабавшие поначалу в дешевых кабаках, вдруг в одночасье становятся звездами, кумирами миллионов (причем тогда еще не существовало нынешней индустрии по строганию поп-идолов, так что нельзя не признать гений их продюсера Брайана Эпстайна). Но самое удивительное, что эта гениальная четверка в самый разгар своего успеха, разъезжая по всему миру и устраивая концерты, на которых девочки-тинейджеры испытывали оргазм (медицински засвидетельствованный факт!), вдруг разом отказалась от гастролей. Им надоело играть (будем откровенными) довольно попсовый репертуар, не слыша самих себя из-за визга фанаток. Они запираются в студии и уходят в музыкальные и духовные искания. Каждый их новый альбом становится откровением для всего музыкального мира, открывает дверь в еще одну вселенную. Но, в конце концов, даже лучшие друзья рано или поздно надоедают друг другу: начинаются трения, споры, ссоры, распад группы, суды… Точку в создании легенды ставит шизофреник, убивающий самого яркого из "Битлов".

Думаю, такими они и войдут в мировую историю - Джон, Пол, Джордж и Ринго - светлые волхвы темнейшего века, даровавшие миру простую и великую истину: "All you need is love!" .
Tags: Битлз
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 13 comments