Nello (nell0) wrote,
Nello
nell0

О копирайте

По требованию литературных агентов Дмитрия Набокова (утверждавшего перед телекамерами, что деньги его не интересуют и пойдут на благотворительность) был вынужден убрать с сайта текст "The Original of Laura".

По этому поводу, хочу поделиться своими мыслями о копирайте.

На мой взгляд, копирайт - это стремительно вымирающий атавизм, зверь гишу, который охотился раньше на мастодонтов, но теперь они вымерли, и осталась лишь одна шустрая мелочь, а гишу за ней не поспевает.
Известно, что бóльшую часть прибыли от издания произведения, как правило, получает не его автор, а издатель. Это относится и к книгам, и к музыке, и к кино, и к программным продуктам. Поэтому активно лоббируют копирайт, борются за его соблюдение именно издатели.
Но что же они защищают на самом деле?

Издатели защищают устаревший способ копирования произведений: книгопечатание, кинопрокат и т.п., способ дорогой и ресурсоемкий, для которого требуется промышленное оборудование, недоступное для частного потребителя. Они защищают старую технологию распространения, уже проигравшую конкурентную борьбу шустрому мелкому зверьку по имени "персональный компьютер".

Это подобно тому, как коннозаводчики требовали бы запрета железных дорог и паровозов, или - еще точнее - монахи-писцы требовали бы сжечь Гутенберга с его печатным станком.
Копирайт обречен на вымирание, как был обречен гишу. Фактически он уже мертв. Издатели довольно скоро уйдут со сцены (либо изменятся до неузнаваемости, приспосабливаясь к новой среде).

А как же бедный автор? Что он будет кушать? Зачем он будет творить, если его творения будут копировать бесплатно все кому не лень?
Для авторов, полагаю, остается тот же путь, что и, например, для популярных сайтов, блогов и т.п. - монетизировать трафик, а не контент. Извлекать выгоды не из торговли своими творениями, а из своей популярности.
Tags: копирайт, мысли
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 38 comments