Nello (nell0) wrote,
Nello
nell0

О вертикали и горизонтали

Почему "властная вертикаль" хуже, чем "горизонтальная демократия"? Чем назначенцы хуже выбранных?

Это элементарно! Назначенный отвечает только перед вышестоящим начальником, а выбранный - перед избирателями. А угодить начальнику, объяснить ему, как у тебя все хорошо, намного проще, чем удовлетворить множество избирателей.

Понятно, что если коллектив будет выбирать директора предприятия или солдаты - командиров, то предприятие, скорее всего, разорится, а армия проиграет войну. Но общество - это не фирма и не армия. У него нет конкретной цели и задачи. Смысл общества в том, чтобы просто быть, поддерживать свое существование.

Представьте, например, что какой-нибудь чиновник назначил в вашем подъезде "старосту" без вашего согласия. И этот староста начинает устанавливать порядки: до какого часа вы можете отсутствовать дома, когда во всех квартирах должны гасить свет, собирает с жильцов деньги, чтобы на каждой площадке поставить кадку с пальмой, и творит тому подобную хрень. А сместить этого старосту вы не можете - он назначен Вышестоящими Инстанциями. А в тех Инстанциях им полностью довольны: подъезд у него хороший, везде порядок, дисциплина, а что жильцы жалуются - так это всегда так, такой уж у нас народец, вечно чем-нибудь не доволен. Чего его слушать? В отчетах-то полный ажур!

Так и наш любимый Гуубернатор представил чудный доклад об итогах своей деятельности, да еще и едерасты у нас набрали столько голосов, что больше только в Чечне. Однако каждый калининградец вам расскажет про закрывающиеся роддома и больницы, про дутые мегапроэкты и прочую ИБД московского назначенца, которого поддерживают лишь допущенные к кормушке.

Фуфлыжными выборами, в результаты которых не верит ни один здравомыслящий человек, "партия власти" не укрепляет свои позиции, а роет себе могилу. Потому что, если их не избирали по-настоящему, если никто не считает их своими законными представителями, при серьезном социально-экономическом обострении им не на кого будет опереться, кроме ОМОНа. Только даже ОМОН не канает против многотысячной толпы голодных и злых людей.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments