Nello (nell0) wrote,
Nello
nell0

О реальности и иллюзиях

РЕАЛЬНОСТЬ - все существующее в действительности.

ИЛЛЮЗИЯ - искаженное ощущение или восприятие объективно существующего предмета, явления или действия.

"Шизофрения, как и было сказано"
Булгаков


Мы все живем одновременно в двух мирах. Первый мир - реальность, то, что можно увидеть, услышать, понюхать, попробовать на зуб, взвесить, посчитать и измерить. Второй мир - наши иллюзии, те картинки, которые мы рисуем в своем сознании, но которых в действительности не существует.

Иллюзии бывают разные.
Бывают иллюзии самовнушения: например, кинофильмы, художественные книги, мечты, когда мы на какое-то время воспринимаем несуществующее как реальное.
Бывают иллюзии восприятия: когда, например, идешь в сумерках по пустынной улице и видишь у подъезда чей-то труп, который вблизи превращается в рассыпанный мусор.
Бывают иллюзии заполнения: в нашем восприятии мира полно лакун, пропусков, белых пятен, которые мы заполняем чем под руку попадется. Например, думаешь полжизни, что килт - национальный костюм шотландцев, а оказывается, что придумали его в Ирландии, а само слово "килт" вообще датское.

Кстати, бывают иллюзии индивидуальные и коллективные.
Иллюзии, разделяемые многими людьми, принято называть мифами. Например, миф о том, что Гитлер был вегетарианцем. Или миф о том, что Кук открыл Австралию.
Индивидуальные иллюзии - это сны, мечты и галлюцинации. Когда человек не может отличить иллюзию от реальности, это называется шизофрения.

Российское общество глубоко шизофренично. Оно пребывает в постоянно расщепленном сознании. Оно убеждено, что Россия - Великая Страна, но знает, что по уровню жизни мы отстаем даже от Португалии - беднейшей страны ЕС. Россияне знают, что наши чиновники глупы, некомпетентны, алчны и продажны, но в большинстве выступают за Сильное Государство. Все прекрасно знают, что Чубайс - это человек-наёбка, но его назначают руководить Самым Перспективным Направлением - Нанотехнологиями.
Или, например, президент говорит, что государство не отказывается ни от одного социального обязательства, а моя жена до сих пор не получила от муниципального учреждения декретные, хотя дочке уже 4 месяца.

Когда совмещать в одной голове иллюзорную и реальную картину мира становится больше невозможно, происходит острый психоз, который приходится купировать сильнодействующими препаратами.



P.S.
Линии на верхнем рисунке параллельны. Эту оптическую иллюзию обнаружил Р. Грегори в кафе "Wall" в Бристоле в 1979 году.
Tags: иллюзии, мысли, реальность
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments