Nello (nell0) wrote,
Nello
nell0

"Люстрация" (вольная фантазия)

- Состояли ли вы в партии "Единая Россия"? - спросил председатель особой комиссии, седой сорокалетний мужчина. Один глаз у него, видимо, был поврежден и не открывался до конца.
- Нет, - твердо и уверенно ответил Сидоркин.
- Являлись ли вы членом движений "Идущие вместе", "Наши", "Молодая гвардия", "Медвежья лапа" либо иных преступных антинародных организаций? - спросила женщина с одутловатым лицом и сальными волосами, сидевшая слева от председателя.
- Не являлся, - сказал Сидоркин. "Сейчас третий про войну будет выпытывать", - подумал он. И не ошибся: третий член комиссии, бритоголовый, в военной форме без знаков различия, гулко откашлялся и спросил:
- Вы участвовали в военных действиях на стороне реваншистов?
- Не участвовал.
- Служили ли вы в так называемой федеральной армии либо в карательных частях типа ОМОНа, СОБРа, чеченской дивизии и прочих?
- Я вообще никогда никуда не призывался, - извиняющимся тоном произнес Сидоркин. - У меня плоскостопие.
Он развел руками и улыбнулся, стараясь изобразить самое искреннее простодушие. Наступал самый опасный момент.
- Были ли вы когда-нибудь на государственной службе в госаппарате Эрэфии? - спросил председатель.
- Нет. Я по специальности компьютерщик, всю жизнь только на частный бизнес работал, а среди этих кровопийц у меня даже знакомых не было...
- А вот у нас есть другие сведения... - вдруг веско заявил бритоголовый и сделал многозначительную паузу.
У Сидоркина все сжалось в один твердый холодный комок в животе. По спине холодной змейкой проструилась капля пота.
- По нашим данным, - продолжил бритоголовый, - гражданин Сидоркин служил в краевой администрации заместителем начальника отдела в министерстве экономики. То есть, помогал правящей шайке обворовывать трудовой народ! Что вы на это скажете?
C души Сидоркина свалился огромный валун: не узнали! Он облегченно выдохнул и даже улыбнулся.
- Это мой однофамилец. Этот вопрос уже поднимался шесть месяцев назад, меня даже под арест брали на неделю, пока все не выяснилось. Некий Сидоркин, действительно, там служил и погиб зимой две тыщи десятого во время известных событий. В документах все должно быть отражено, - Сидоркин кивнул на груду бумаг, лежавших на столе комиссии.
Бритоголовый удивленно вздернул реденькие брови и принялс лихорадочно листать потрепанные страницы. Найдя нужную бумажку, он внимательно ее прочел и сказал разочарованно:
- Да, действительно... Тогда мой вопрос снимается.
- Больше вопросов нет? - председатель посмотрел направо, налево. - Ну тогда...
Вся тройка с шумом поднялась из-за стола, председатель, окаменев лицом, торжественно изрек:
- От имени и по поручению народного правительства суверенного государственного образования Скотопригоньевский край, получившего международное признание таких держав как Орловская губерния, Ингерманландия, Кенигсбергская область, Юго-Восточная Сибирская республика, Область Войска Донского и Независимое Рязанско-Тверское содружество, объявляю, что гражданин Сидоров... э... простите, Сидоркин Сергей Сергеич, одна тыща девятьсот семьдесят восьмого года рождения, подтверждает свое право на получение ежеквартального продовольственного пайка и на норму дров, необходимую для отопления жилого помещения, занимаемого им и его семьей. В подтверждение выдается соответствующий документ.
Председатель протянул Сидоркину четвертушку листа с тремя подписями и круглым фингалом печати. Сидоркин аккуратно сложил бумагу и спрятал во внутренний карман телогрейки. Попрощался с комиссией и вышел.
"Про родственников на этот раз не спрашивали. Слава богу, про дядю Толю не узнали" - думал он по пути домой. - "Вот же подложил свинью гад, царствие ему небесное. Пристроил, называется, по-родственному! И на хрена я тогда вообще пошел сисадминить к этим чиновникам?! И деньги-то были так себе. Хорошо, что всего полгода проработал и свалил. Прямо, как чувствовал. А то бы как дядя - сгорел бы живьем в здании администрации. Или толпа растоптала бы тогда. Или на фонаре вздернули".
В подъезде дома на стене, покрытой многолетними слоями всяческих афиш, плакатов и объявлений, Сидоркин заметил чудом уцелевший портрет предпоследнего президента Российской Федерации. Строгий взгляд серых глаз выражал усталую мудрость и отеческую заботу.
- У, падла! - погрозил ему кулаком Сидоркин. - Тебя бы сюда - на комиссию каждые три месяца таскаться! Небось, у себя там в Венесуэле бананы жрешь, а не голубей да кошек, как мы.
И он стал яростно срывать остатки портрета, однако старая бумага за столько лет срослась со стеной и поддавалась плохо.
Tags: творчество
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 18 comments